Научные консультации для создания, улучшения или госрегистрации патента или программы из Вашей идеи: Уплата пошлины в уменьшенном размере и освобождение от уплаты пошлины

Уплата пошлины в уменьшенном размере и освобождение от уплаты пошлины

4. Положением о пошлинах в отношении патента на изобретение или промышленный образец предусмотрены основания для предоставления права на уплату пошлины за поддержание патента в силе в уменьшенном размере, а также на освобождение от уплаты пошлин.

4.1. Право уплачивать пошлину в размере 50 процентов установленного размера за 3, 4 и 5 годы действия патента предоставляется физическому лицу, являющемуся единственным автором изобретения или промышленного образца и обладателем соответствующего патента, в соответствии с пунктом 12 Положения о пошлинах.

4.2. Право на освобождение от уплаты пошлины за 3, 4 и 5 годы действия патента предоставляется в соответствии с пунктом 13 Положения о пошлинах:

а) физическому лицу, являющемуся единственным автором изобретения или промышленного образца и обладателем соответствующего патента, - ветерану Великой Отечественной войны или ветерану боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и на территориях других государств (далее -ветераны боевых действий);

б) физическим лицам, входящим в коллектив патентообладателей, каждый из которых является ветераном боевых действий.

4.3. Право уплачивать пошлину в размере 20 процентов установленного размера за 3, 4 и 5 годы действия патента предоставляется в соответствии с пунктом 14 Положения о пошлинах:

а) физическому лицу, являющемуся единственным автором изобретения или промышленного образца и обладателем соответствующего патента, - инвалиду и (или) пенсионеру, получающему трудовую пенсию по старости, либо обучающемуся в организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющую государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе;

б) коллективу патентообладателей, каждый из которых соответствует хотя бы одному из критериев, перечисленных в подпункте а) настоящего подпункта;

в) физическому лицу, являющемуся единственным автором изобретения или промышленного образца и обладателем соответствующего патента, - научному работнику или научно-педагогическому работнику в возрасте до 35 лет образовательной организации высшего образования или научной организации, для которого указанное место работы является основным.

4.4. Право уплачивать пошлину в размере 50 процентов установленного размера за 3, 4. и 5 годы действия патента на изобретение или промышленный образец предоставляется лицу, являющемуся субъектом малого предпринимательства, в соответствии с пунктом 15 Положения о пошлинах.

4.5. В целях реализации права, указанного в подпунктах 4.1 - 4.4 настоящей Памятки, патентообладатель должен подать ходатайство, предусмотренное пунктом 16 Положения о пошлинах. Указанное ходатайство представляется в сроки, предусмотренные пунктами 8, 9 Положения о пошлинах.

Предоставление права, указанного в подпунктах 4.2, 4.3 а) и б) настоящей Памятки, на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере осуществляется при предъявлении заверенной копии документа установленного образца, подтверждающего статус патентообладателя.

Предоставление права, указанного в подпункте 4.3 в) настоящей Памятки, на уплату пошлин в уменьшенном размере осуществляется при представлении заверенной надлежащим образом справки с основного места работы и документа, удостоверяющего личность.

При заключении лицензионного договора право патентообладателя на освобождение от уплаты пошлин или уплату пошлин в уменьшенном размере, указанное в подпунктах 4.1 - 4.3 настоящей Памятки, прекращается.

Предоставление права, указанного в подпункте 4.4 настоящей Памятки, на уплату пошлин в уменьшенном размере осуществляется при представлении документов, подтверждающих соответствие патентообладателя критериям, установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации».

При наличии нескольких оснований, указанных в подпунктах 4.1 - 4.4 и 6 настоящей Памятки, для освобождения от уплаты пошлины или уплаты в уменьшенном размере патентообладатель вправе использовать только одно из них по своему выбору.

5. В соответствии со статьей 1366 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заявитель, являющий автором изобретения, при подаче заявки на выдачу патента на изобретение может приложить к ее документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявит такое желание и уведомит об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные Положением о пошлинах в отношении заявки на изобретение и патента, выданного по такой заявке, не взимаются за исключением случаев, указанных ниже.

а) В случае заключения договора об отчуждении патента. В этом случае лицо, заключившее с патентообладателем договор об отчуждении патента, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. За регистрацию договора об отчуждении патента уплачивается пошлина, размер которой составляет 1650 + 850 рублей за каждый патент свыше 1 (подпункт 3.2 приложения к Положению о пошлинах).

б) В случае отзыва патентообладателем своего заявления по истечении двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в течение которых в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило уведомление от гражданина Российской Федерации или российского юридического лица о желании заключить договор об отчуждении патента. В этом случае патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель), подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке. За регистрацию ходатайства об отзыве заявления уплачивается пошлина, размер которой составляет 400 рублей (подпункт 3.10 приложения к Положению о пошлинах).

6. В соответствии со статьей 1368 ГК РФ в случае подачи патентообладателем заявления о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (открытая лицензия), размер пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на 50 процентов, начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.

За регистрацию заявления и публикацию сведений об открытой лицензии уплачивается пошлина, размер которой составляет 400 рублей (подпункт 3.8 приложения к Положению о пошлинах).

В случае отзыва патентообладателем своего заявления по истечении двух лет с даты публикации сведений об открытой лицензии, в течение которых патентообладатель не получил предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора, пошлина за поддержание в силе патента подлежит доплате. При этом пошлина доплачивается за период, прошедший с даты публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивается в полном размере.

За регистрацию ходатайства об отзыве заявления уплачивается пошлина, размер которой составляет 400 рублей (подпункт 3.9 приложения к Положению о пошлинах).


III. Продление срока действия исключительного права

7. В соответствии со статьей 1363 ГК РФ срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет:

двадцать лет - для изобретений;

десять лет - для полезных моделей;

пятнадцать лет - для промышленных образцов.