Научные консультации для создания, улучшения или госрегистрации патента или программы из Вашей идеи: Выгода и польза патента или программы (для ЭВМ) Роспатента

Выгода и польза патента или программы (для ЭВМ) Роспатента

Программы для ЭВМ отнесены Гражданским кодексом РФ к объектам авторского права и охраняются, как литературные произведения.
Авторское право на программу для ЭВМ распространяется как на обнародованные так и не обнародованные компьютерные программы (программы для ЭВМ) и базы данных.
Гражданским кодексом РФ также определено, что авторское право распространяется и на подготовительную часть, полученную в ходе создания программы для ЭВМ, а также на графические и звуковые проявления, происходящие при ее использовании. Однако следует отметить важный факт, который указывает, что алгоритмы служащие главной основой при разработке компьютерной программы «как таковой» не охраняются ни авторским, ни патентным правом.
Российское законодательство позволяет официально зарегистрировать программный продукт в Роспатенте и получить Свидетельство о государственной регистрации.
Свидетельство о государственной регистрации на программу – это официальный документ утвержденного Минюстом образца, закрепляющий за правообладателем исключительное право на данный объект авторского права (интеллектуальной собственности).
Регистрация программ носит заявительный характер, то есть для того чтобы получить Свидетельство на программу для ЭВМ, заявителю не требуется обосновывать и подтверждать новизну компьютерной программы и ее патентоспособность. Несомненно, это является большим плюсом в выборе законодателем в отношении программного продукта авторского права, так как процедура признания авторства и исключительного права на программу в момент его создания избавляет заявителя от длительной и сложной процедуры патентования.

Патентное право в России регулируется Главой 72 Гражданского кодекса РФ и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации (напр. федеральным законом N 316-ФЗ «О патентных поверенных» от 30.12.2008 ; приказом Минобрнауки РФ N 322 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению …» от 29.10.2008, и других).
В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретениеполезную модельпромышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки и при условии соблюдения требований, установленных ГК РФ, составляет:
Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлен на срок до 5 лет.