Научные консультации для создания, улучшения или госрегистрации патента или программы из Вашей идеи: ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ

ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ

Возникновение права на товарный знак

В России правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его. государственной регистрации в порядке, установленным Законом или в силу международных договоров РФ. Право на товарный знак может возникнуть в силу одного из двух правоустанавливающих моментов - регистрации знака в патентном ведомстве, фактического его использования. В зависимости от способа приобретения права на товарный знак страны подразделяются на две группы: ФРГ, Австрия, Скандинавские страны, Франция, Италия, Бенилюкс, Испания, Россия и др., где принят принцип регистрации, а также США, Великобритания, Индия, Швейцария и др., где исключительное право на товарный знак возникает в силу факта его использования.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
Владелец товарного знака может проставлять рядом с товарным знаком предупредительную маркировку, указывающую на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, зарегистрированным в Российской Федерации.
Наиболее распространенным видом этой маркировки является обозначение буквы R в кружочке - ®.
Предупредительная маркировка помогает потребителю выделить среди различных маркировочных элементов на товаре или его упаковке именно товарный знак как собственность его владельца, а также ограждает товарный знак от возможного посягательства на его копирование другими лицами.
Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному на его имя в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законом.

Заявка на регистрацию товарного знака
Заявка на регистрацию товарного знака подается заявителем в патентное ведомство непосредственно или через патентного поверенного. Заявка должна относиться только к одному товарному знаку. Она подается на стандартном бланке Патентного ведомства и содержит:
заявление с указанием заявителя и его местонахождения;
заявляемое обозначение и его описание;
перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам МКТУ /Международной классификации товаров и услуг/.

Приоритет товарного знака
Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки в Патентное ведомство либо по дате конвенционного или выставочного приоритета, а также по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами РФ.
Конвенционный приоритет устанавливается по дате подачи первой заявки и в государстве- участнике Парижской конвенции.
Выставочный приоритет может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на официальной или официально признанной международной выставке, организованной на территории одной из стран - участниц Парижской конвенции, если в Патентное ведомство заявка на регистрацию поступила в течение 6 месяцев с указанной даты. Международная регистрация товарных знаков производится на основании Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков.
В соответствии с этим соглашением знак, зарегистрированный в одной из стран-участниц, /стране происхождения/ может получить охрану в других странах-участницах в упрощенном порядке путем его международной регистрации, которая распространяет свое действие на территорию всех государств - членов соглашения.

Исключительное право
Владелец товарного знака имеет исключительное право и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. Нарушением исключительного права владельца товарного знака признается несанкционированное применение, изготовление, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товара, обозначенного этим знаком или обозначением сходным с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.
Право на товарный знак, так же, как и на другие объекты промышленной собственности, подвержено территориальному ограничению. Территориальный принцип действия права означает, что оно имеет силу только в пределах страны, где возникло. Что касается территории других государств, то на них это право не распространяется и в их пределах для получения охраны необходимо предпринять действия, имеющие правоустанавливающее значение - либо использовать, либо зарегистрировать знак в зависимости от принятой в той или иной стране системы получения охраны.
Наряду с территориальным, исключительное право имеет и временное ограничение, но здесь ситуация сильно отличается от других объектов промышленной собственности. По закону регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство, однако, срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет /ст.16/
Действие регистрации товарного знака может быть прекращено частично или полностью на основании решения Высшей патентной палаты, принятого по заявлению любого лица, в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение 5 лет с даты регистрации или 5 лет, предшествующих подаче такого заявления. /Ст.22/
Регистрация товарного знака может быть признана недействительной, если она была произведена с нарушением требований Закона РФ.

Общеизвестные и мировые знаки
Без территориальных ограничений действуют знаки, получившие репутацию мировых знаков.
Отличительным свойством общеизвестных и мировых знаков является их значительная известность, различный масштаб которой обусловливает отнесение знака к тому или иному виду.
Общеизвестным является знак, который получил известность на территории одной страны благодаря длительному применению. Охрана такому знаку предоставляется в силу факта его известности без обязательной регистрации даже в странах, где она служит необходимым условием возникновения права.
Охрана общеизвестных знаков предусмотрена Парижской конвенцией и действует на территории всех стран - участниц. В соответствии с таким положением общеизвестный знак пользуется преимущественной охраной перед другими, совпадающими по существу знаками, которые позднее будут применяться или станут предметом регистрации в данной стране в отношении идентичных или сходных продуктов. Требование об аннулировании более позднего /младшего/ знака может предъявляться в срок не более 5 лет со дня его регистрации.
Наряду с общеизвестными знаками, получившими достаточную распространенность на территории одной страны, существуют мировые знаки, известность которых вышла за пределы национального рынка. Подобно общеизвестным они получают охрану в силу факта известности, не требуя специальной регистрации, отличие таких знаков состоит в том, что применение их может быть связано с различными видами продукции - как идентичными или сходными, так и теми, которые относятся к отдаленным областям. Это объясняется тем, что известность знака тесно связывается с репутацией самой фирмы, производящей, как правило, товары высокого качества, снискавшие поэтому всеобщее одобрение потребителей. Это объясняется также стремлением крупных монополий, являющихся обычно владельцами мировых знаков, закрепить за собой более широкие права на знак, получивший популярность, и не допустить использования его другими фирмами даже для продукции иной, не сходной, поскольку это может привести к выхолащиванию различительного смысла и падению репутации мирового знака, а также предоставить им коммерческие преимущества за счет пользования хорошо зарекомендовавшими себя знаками.

Коллективные знаки
Помимо обычных товарных знаков существуют коллективные товарные знаки. Коллективный товарный знак - это знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых иди реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.
Коллективный знак и право на его использование не может быть уступлен другим лицам. К заявке на регистрацию коллективного товарного знака прилагается устав коллективного знака, который содержит наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень предприятий, имеющих право на пользование этим знаком, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение устава коллективного товарного знака.